Un equipo de mayoristas de especias a granel realiza trabajos con distintos vegetales, que incluyen el secado de plantas como la melisa, para obtener distintos productos finales que ayudan a la salud. La melisa es una planta aromática, con propiedades relajantes y antioxidantes, que ayuda a conciliar el sueño. También se utiliza en aromaterapia por su aroma a limón.
Secado de la melisa
Este proceso es similar al de otras aromáticas. Para ello, se atan los tallos, formando ramilletes, y se les protege de los insectos con ayuda de un cono de papel o seda. A continuación, en un lugar oscuro y seco, se las cuelga boca abajo durante 8- 10 días. Una vez secas, dependiendo del uso que se les vaya a dar, se las deja tal cual, se recoge sus hojas o se desmenuzan en distintos recipientes.
Propiedades antioxidantes
Las propiedades antioxidantes de la melisa, junto a sus efectos relajantes, la convierten en un gran remedio para prevenir distintas enfermedades, gracias a su gran contenido en flavonoides.
Oxidación y radicales libres
- El oxígeno es el principal responsable de la formación de radicales libres en nuestro organismo. Estos son los responsables del proceso de envejecimiento al dañar progresivamente las células.
- Los antioxidantes son moléculas presentes en algunas plantas que retrasan o evitan la oxidación de las células, contribuyendo a evitar numerosas enfermedades derivadas de estos procesos, como las cardiopatías.
- El estrés diario contribuye al aumento de la oxidación de las células por lo que es importante prevenirlo o reducirlo. La melisa puede ayudar a ello.
La Melisa, un potente antioxidante
La melisa es un potente antioxidante que actúa contra los procesos de oxidación del cuerpo y contribuye a disminuir el estrés gracias a sus propiedades neuroprotectoras. Además, diversos estudios han demostrado que esta planta ayuda a proteger el sistema digestivo y contribuye a evitar enfermedades neurodegenerativas, como el alzheimer, al mejorar las funciones cognitivas.
¿Cómo tomar la melisa?
Siempre que se consuma en las cantidades recomendadas, la melisa no tiene efectos secundarios, a diferencia de otros compuestos. Se puede consumir de distintas maneras:
- Aceite esencial: Utilizado como fungicida, antibacteriano y en aromaterapia
- Infusión: tomando un máximo de 3 tazas al día
- Agua de melisa: al ser bastante fuerte hay que diluirla en otras infusiones
- Jugo de la planta fresca: se aplica sobre la piel contra picaduras
- Infusión de uso externo: para baños relajantes
En definitiva, la melisa es un tesoro vegetal cargado de virtudes y beneficios. Tras un proceso de secado de las plantas, se obtiene el producto final deshidratado, y con él sus innumerables propiedades. En nuestra empresa situada en Betanzos /(A Coruña) se efectúa todo el proceso. Además, somos una factoría especializada en especias al por mayor y en la distribución mayorista y minorista de árnica para la industria farmacéutica y de laurel para servicios intermedios.
<<La melisa, una planta medicinal que te ayuda a relajarte>>
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