Las múltiples propiedades del sauco

El sauco común o negro, cuyo nombre científico es Sambucus nigra, es un arbusto caducifolio perteneciente a la familia de las adoxáceas. Es una planta bastante conocida, nativa de Europa, con la que se han elaborado mermeladas y licores. Lo que no muchos saben es que lleva usándose como medicina y …

Ortiga: ¿para que sirve?

La ortiga es una hierba que se ha consumido desde hace muchos años en base a sus múltiples beneficios, aunque se relacione con los picores cuando se produce un roce con sus hojas. Más allá del ácido que contienen estas hojas y el escozor o ronchas que éstas pueden generar, esta planta se usa para …

Propiedades y beneficios de la cola de caballo

La cola de caballo es una planta empleada para disminuir la retención de líquidos en las personas, para rebajar los cálculos renales y de vejiga, las infecciones relacionadas con el tracto urinario y las pérdidas de orina. Es cada vez más consumida a tenor de sus propiedades curativas y por ser …

Curiosidades del espino blanco

¿Qué es el espino blanco? Se trata de un arbusto de flores blancas con frutos rojos con origen en los bosques caducifolios de Europa, Asia y África y que puede obtenerse gracias a la empresa Central Galaica. Este arbusto destaca por ofrecer diferentes propiedades con las que se puede mejorar la …

Usos medicinales de la frángula

La frángula es un arbusto ampliamente extendido por toda Europa, con importantes propiedades medicinales gracias a los principios activos que se encuentran en su corteza. Recurrir a remedios naturales ante diversas enfermedades es una práctica cada vez más común y por ello es importante conocer …

Todo sobre las propiedades del lúpulo

Son muchos los expertos que asemejan las propiedades del lúpulo a las de la valeriana. Produce efectos de relajación y calma que son muy similares, empleados para técnicas de mejoras del sueño.

¿Cuáles son sus propiedades o beneficios?

Su utilización se está extendiendo mucho por el sector …

¿Qué es el anis en grano?

El anís en grano es una especia que se caracteriza por tener un sabor dulce intenso que puede recordar al regaliz. Concretamente, es la semilla de la planta del anís, que tiene su origen en Asia. Desde siempre ha sido considerada una de las plantas medicinales más beneficiosas y, por tanto, ha …

Menta piperita: usos y propiedades

  La menta piperita es un híbrido obtenido cruzando la menta acuática y la hierbabuena. Fue descrita en el siglo XVIII por Carlos Linneo, un científico, naturalista y botánico sueco. Esta planta contiene un alto contenido en vitamina C. Cien gramos contienen casi 32 miligramos de esta, lo que …

Las plantas medicinales que suben las defensas

Actualmente estamos atravesando una grave pandemia causada por el coronavirus (COVID-19). Este virus cursa con una sintomatología que incluye tos, fiebre y dificultad respiratoria. Algunas personas pueden experimentar dolor abdominal y diarrea. Sin embargo los casos más críticos cursan con neumoní …

Las propiedades poco conocidas y beneficiosas del fresno

Lo que se conoce como fresno es en realidad un grupo de árboles que pertenecen a la misma familia. En España la especie más encontrada es Fraxinus angustifolia, de folios estrechos. Para utilizarlo como remedio natural, se hace una infusión con las hojas secas, la corteza, las semillas y las ramas …